中新網10月17日電 據韓聯社報道,韓國木浦海洋警署17日表示,位於首爾的韓國法醫機構——國立科學搜查研究院將於當天下午對遭韓國海警槍擊身亡的中國漁船船長進行屍檢,屆時遺屬也將到場。
  據報道,遇難中國漁船船長的遺屬於前一天抵達木浦,並與被移送到木浦港海警專用碼頭的其他中國船員會進行了溝通。17日上午,遺屬到木浦海警辦公室聽取了海警方面對中國船長身亡事件進行的說明。
  韓國海警方面表示,鑒於遺屬和船主一起到訪,有關中國漁船“繳納保證金”、“韓方向中方移送無施暴嫌疑的其他船員”等問題不久將得到解決。
  目前,韓國海警以涉嫌“暴力抗法和違反專屬經濟區(EEZ)”相關法律為由逮捕了6名中國船員,正在接受調查的船員共有13人。
  據韓聯社此前報道,當地時間10日上午8時30分許,中國漁船“魯營漁50987號”(80噸級)在韓國全羅北道扶安郡旺嶝島以西144公裡海上進行捕撈時,遭到韓國海警盤查。
  報道稱,中國漁船船長宋某(45歲)進行了“抵抗”,韓國海警掏出K5手槍,開了3槍空炮,發射8枚實彈。宋某出現腹痛和呼吸困難的癥狀,被韓國直升機送往木浦的醫院接受治療,但不治身亡。
  韓國海警方面召開記者會稱,四艘中國船隻的漁民們登上“魯營漁50987號”,試圖“營救”該船隻。隨後,中國漁民與韓國海警發生肢体衝突。有海警“害怕自己會被殺死”,由此向中國漁民開槍。
  中國外交部13日再次就此事表態,稱中方對韓國海警暴力執法致中國漁民死亡表示嚴重關切和強烈不滿,已通過多渠道向韓方提出嚴正交涉,要求韓方立即認真徹查事件,嚴肅懲處責任人,及時向中方通報調查和處理結果,儘快釋放漁船和漁民,並妥善處理相關善後事宜。希望韓方切實改進執法方式,與中方加強溝通,公正、妥善處理相關漁業糾紛。
(原標題:遭韓海警槍擊身亡中國漁民將接受屍檢 遺屬到場)
(編輯:SN064)
創作者介紹

梁詠琪

yqtfubwj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()