3月14日上午,來自美國、英國、法國、德國、中國、中國香港等地區和越南本地的媒體在胡志明市越南空軍基地跟隨AH-26巡邏機採訪搜救馬航370航班失聯客機。圖為從飛機眩窗上觀察到的海面情況。中新社發 蘇丹 攝
  中新社胡志明市3月14日電 題:直擊越南軍機搜救:越新馬三國空軍同一海域“聚首”
  中新社記者 蘇丹
  當地時間14日8時15分,載有7名機組人員和19名各國記者的AH-26巡邏機從胡志明市新山一機場附近的越南空軍基地起飛。當日馬航370航班失蹤已進入第7日,越南方面繼續執行搜救。
  此次飛行搜救的路線是,從胡志明市起飛,沿西南方向經過金甌,繼續向前飛往北緯7°、東經105°海面,然後折向東方,到北緯77°、東經106°30′海面,然後轉向北經過昆山島返回胡志明市。搜救區域位於越南本土正南方海面。
  當日天氣晴朗,9時15分左右,飛機駛入海平面上空,開始了搜救任務。機長武德龍指揮左右兩名駕駛員操縱飛機,在駕駛艙後面及機艙尾部的機組人員,則透過舷窗密切觀察著海面。其中一名機組人員還不時查看面前的平板電腦,上面顯示此次飛行的航線。
  隨越南軍機全程直擊搜救情況的記者看到,蔚藍色的海平面上散佈著白雲投射下的影子,還可看到鑽井平臺和一艘大型船隻在遠處。“這是否是前來搜救馬航客機的船隻?”不少記者的詢問得到了機組人員否定的答覆,“這隻是一隻普通的貨船”。
  飛行途中,有懂越南語的記者與機組人員交流,得知馬來西亞、新加坡參與搜救的軍機與越方軍機同時出現在同一海域,越南軍機隨即提升了高度,與馬、新兩國軍機在不同高度層面上飛行,這讓當天軍機的飛行高度一直在2000米以上。記者通過肉眼根本無法看清海平面的情況,如此搜尋宛如“大海撈針”。已經連續數天登機報道搜救全程的一位外國媒體記者表示,也許專業的機組人員能辨識出有價值的發現。
  11時左右,飛機在返航途中開始下降,劇烈的空中顛簸之後,飛機於11時25分平穩降落。機長武德龍走下舷梯,一場小型發佈會隨即展開。武德龍表示,此次總航程為1320公里的飛行未發現新的線索。在飛行途中,由於遇到馬來西亞和新加坡的巡邏機,因此越方的飛機要提升飛行高度,最高大約4200米,最低則是2000米。有記者問,提升飛行高度會不會對搜救效果產生影響,武德龍表示,發現可疑物後,會降低飛行高度,重點觀察。
  當天,在記者所乘坐的軍機前往既定海域進行搜救之前,已有兩架巡邏機先後飛往該海域。
  據瞭解,這樣同馬來西亞、新加坡的“分層飛行搜索”幾乎每天都在進行,不過很少被外界關註。記者13日也曾趕赴該空軍基地採訪,與當日的情況相似,記者跟隨軍機拍攝,機長執行完任務後發佈“無實質進展”的消息,然後各自散去。據多名已隨軍機進行過數次採訪的記者說,這樣的流程幾乎每天都會出現,結果也都沒什麼區別。(完)  (原標題:直擊越南軍機搜救:越新馬空軍同海域“聚首”)
創作者介紹

梁詠琪

yqtfubwj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()